艰苦奋斗,勇往直前!河海大学足球队勇夺全国大学男子高水平组超冠联赛亚军

发布者:体育系发布时间:2024-08-18浏览次数:10

北京时间814日,2023-2024全国青少年校园足球联赛大学男子高水平组超冠联赛决赛在广西贵港九凌湖足球训练基地1号场地开战,河海大学与老对手北京航空航天大学展开强强对决。最终,河海大学在少打一人的情况下,0:1遗憾落败,夺得本次比赛的亚军。

为了备战此次的大超联赛,河海大学足球队牺牲了暑假休息的时间,作出了大量的努力和付出。在接近40度的高温下,每天坚持训练,从技战术到体能方面都下了极大的功夫。在高温的恶劣天气下,很多球员在训练时都出现了呕吐、中暑的情况,但为了能够踢好这次的比赛,每位球员都咬牙坚持了下来,他们以实际行动体现了河海的足球精神,展现了要捍卫河海足球荣誉的决心,优异成绩的背后,是整个团队的辛勤付出和默默坚持,正是这种坚定的信念和顽强的毅力,造就了河海大学足球队勇夺全国大学男子高水平组超冠联赛亚军的佳绩。

回顾本届比赛,河海大学一步一个脚印,克服种种艰难险阻,拼下了一场又一场的硬战,最终过五关斩六将,以5战全胜的骄人战绩挺进了决赛。

第一场比赛,面对球风硬朗的山东大学,河海大学足球队在开场不久就0:1落后的情况下,及时调整心态,克服紧张的情绪,秉持着团结一致,不到最后一刻绝不放弃的念头,先是扳平比分,又在比赛快要结束的时候完成绝杀,实现了逆转,艰难拿下第一场比赛的胜利。小组赛第二场,面对以防守著称的中国农业大学,河海大学足球队局面上形成了压制,但迟迟没有打开局面。同样抱着哨声不响拼搏不止的态度,河海大学足球队并没有想过要拿下一个保险的平局,仍然全力以赴地努力进攻,最后同样在80多分钟通过角球制造混乱,造成了对方的乌龙球,最终1:0决杀获胜。随后小组赛最后一场,在确定小组第一出线的情况下又2:0战胜新疆师范大学,以全胜战绩进入淘汰赛阶段。分之一决赛迎战强敌北京体育大学,河海大学足球队多次创造破门机会,但运气欠佳,屡次与进球失之交臂,但防守端的稳健发挥也让北京体育大学的队员无计可施,常规时间结束,两队均无建树。在残酷的点球大战中,双方在前五轮比拼未分胜负。来到第六轮,河海大学足球队门将做出关键扑救,帮助球队顺利挺进半决赛。半决赛的对手是河海大学足球队的宿敌北京理工大学足球队。比赛当天,大雨滂沱,积水对场地造成了严重影响。以控球为主的河海大学足球队受到了极大的干扰,被迫与以高空球为优势的北京理工大学队展开了高空球的较量。然而面对如此困境,河海大学足球队的队员们没有一丝放弃的念头,全队上下众志成城,球员们抱着必胜的念头,注意力高度集中,在球场上顽强拼搏、每球必争,和北京理工大学足球队在场面上有来有回,最终以0:0的比分再次进入残酷的点球决胜,并在点球大战中5:4战胜对手,拿下了这场异常艰难的“宿命决战”。决赛面对北京航空航天大学足球队,河海大学在局面上展现出了强大的控制力,持续对北京航空航天大学足球队的球门发起进攻,但对手同样展现出了强队的风采,防守严密力保球门不失,最终河海大学足球队在少打一人的情况下0:1遗憾落败,夺得亚军。虽然没有拿下比赛的胜利,但是河海大学足球队依旧展现了他们永不言败的顽强作风,展现了河海大学足球队的实力,赢得了对手和观众们的尊重。

值得一提的是,河海大学足球队本次比赛的队员大部分由大一大二的年轻队员和少数几个大三大四的队员组成,没有研究生的参与,甚至绝大部分队员都是第一次参加这种大学生全国比赛。在没有年龄优势的情况下,这帮年轻球员敢打敢拼、作风优良,永不言弃,面对研究生众多的北京航空航天大学、北京理工大学等强队时同样发挥出色。86场比赛,且每场都是硬仗,河海大学足球队的队员们不但身体经受了考验,心理上更是一种磨砺。

在逆境中成长,在绝境处逢生,此次比赛对于河海大学足球队的这批年轻队员来说是一次非常难得的锻炼,祝贺他们取得全国大学男子高水平组超冠联赛亚军,也相信他们在接下来的比赛中能再创佳绩,继续发扬河海大学足球队的足球精神,捍卫河海大学的荣誉。河海足球,加油!

文字:霍英豪

审核:陈传波