青年榜样丨2024年“海韵风华十杰百佳”优秀学生陈昕然

发布者:体育系发布时间:2024-06-26浏览次数:10

仰望星空追寻热爱,脚踏实地绽放青春。在追求梦想的过程中,河海大学体育系2023级运训一班陈昕然以久久为功之心苦练帆船技术,以上下求索之姿多维度发展自我,以奉献自我之精神展现体育学子担当,在奋斗路上留下了无悔的青春足迹。陈昕然2019年获得帆船国家健将证书曾荣获第十四届全国学生运动会女子冠军世界BYTE帆船大奖赛女子冠军全国帆船冠军赛冠军江苏省第十九届运动会冠军第九届梅沙教育全国青少年帆船联赛总决赛远洋蔚蓝海岸·秦皇岛站ILCA4女子组冠军2023年中国大学生帆船锦标赛季军2024全国青年锦标赛冠军等荣誉。此外,她参与iBoat运动训练竞赛系统设计、测试、应用,获得数项发明专利、著作权,签约中国赛艇协会赛事,已运用到帆船队日常训练以及全国各大帆船赛事中。

严格要求、勇于探索的帆船运动员帆船运动,强调航线规划的精准性和灵活性,要求在竞赛中展现出卓越的技术动作、高超的航线规划和出色的体能素质。在大海上,环境变化无常,需要运动员具备迅速应变的能力,紧密结合比赛场地和风向气流,制定出最佳的航线方案因此需要通过反复的航线规划和实践与此同时,帆船比赛对运动员的体能要求极高,需要具备优秀的耐力和爆发力。为了应对比赛中的各种极端条件,陈昕然在日常训练中就严格要求自我,注重提升自己的心肺功能、肌肉力量和灵活性时刻保持对技术动作的高度敏感,不断完善各项动作的细节,力求将每一个动作发挥到极致。例如,调整帆的张角、掌握舵的力度,这些看似微小的动作都蕴含着巨大的比赛能量。通过高强度的反复训练陈昕然逐渐打破了自己的身体极限,为比赛中的拼搏奠定了坚实的基础

陈昕然还勇于探索新的技术和战术她不满足于现状,不断追求进步和突破在训练中勤奋钻研,不断尝试创新的训练方法,以提升自己的水平。她始终保持着对帆船运动的热爱和执着有关帆船运动的专业知识和赛事训练结合起来,逐渐形成了她自己的比赛风格多次在代表河海参加帆船比赛中披金斩银

做多方面发展的河海水之子陈昕然一直热爱帆船运动,热爱体育事业。她的目标不仅仅局限于成为一名好运动员,也致力于成为一名好裁判和好教练员。她利用课余的时间学习了裁判和教练的专业知识,以专业第一名的成绩考取了国家一级裁判员证书还通过了RYA考试,取得了帆船教学国际教练执教资质,以及考取了中国初级教练员证书。她带领中国国家队去阿联酋参加亚洲及大洋洲锦标赛在赛事中获得了不错的成绩今年暑假,陈昕然教练身份带领国家队去参加世界锦标赛通过裁判员和教练的经历,陈昕然也从不同角度认识帆船、感受帆船,从而也推动她更好地成为一名运动员。

陈昕然时刻不忘自己作为一名大学生的本职在学业和训练之间取得了平衡。她认真学习各项专业技能在课堂上认真学习,下课经常请教老师,始终保持着自己的成绩。她还把专业知识和运动项目结合起来,参与iBoat运动训练竞赛系统设计、测试、应用,获得数项发明专利、著作权,签约中国赛艇协会赛事,已运用到帆船队日常训练以及全国各大帆船赛事中。

课业之余,陈昕然还经常去中小学生做体育强国宣讲,分享自己的运动训练和比赛经历,动员大家一起加入体育运动推动体育文化。她时刻保持河海体育学子的使命感,希望通过自己的努力,传递体育之声、河海之声,为中国体育事业贡献出属于自己一份力量!

磨砺始得玉成,行稳方能致远。面对困难挑战,陈昕然始终以持之以恒的毅力和勇于探索的初心在自己的专业领域深耕细作,提升技能。在实现个人发展的道路上,她努力把握时代需要、践行青年担当,将自己的专业专长与国家发展、社会服务联系起来,在笃行实干中展现奋进之姿,在学思践悟中砥砺担当之志。

供稿人:胡雪  陈昕然