热辣滚烫的人生 从心理健康开始|河海大学体育系“心理健康周”主题活动圆满结束

发布者:体育系发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为进一步加强学生心理健康教育,宣传心理健康知识,促进学生更好成长成才2024327日,河海大学体育系举办了“3·20心理健康周主题班会活动辅导员刘思辰运训一班30学生参与了此次活动。

活动伊始,同学们共同观看了《送你一朵小红花》《热辣滚烫》电影片段,结合当下社会热点心理健康问题分组进行讨论和表达观点。同学们各抒己见,从心理状态、自身原因、社会环境等多个方面表达了各自的想法与感受,探索心理健康出现问题的可能因素,共同参与心理健康建设之中。

心理委员用PPT展示了心理健康文献的调查报告,使同学们意识心理健康是大学生成才的基础要注重培养健康心态。同学互相分享自己缓解压力、解决心理困境的方法,总结出几条心理健康忠告:找到合理的放松的方式、学会与他人交流、调整自己的期望、合理管理时间、健康生活方式

活动还收集了“守护天使”心理健康游戏的反馈。31日,运训一班开展了“守护天使”游戏。以班级为单位,每名同学通过抽签的方式,随机成为另一位同学的“守护天使”,关爱守护同学的学习、生活和情感方面等状态。心理委员给每位同学分发了明信片,同学们在上面记录下自己的感受与体验,并与守护的同学交换。游戏过程中,同学们拉近了彼此心与心之间的距离,增强了班级的凝聚力,营造了关爱心理健康良好氛围。

此次活动帮助同学们树立了正确的健康观念普及更多心理健康知识,有效缓解同学们的学习和生活压力,增进了同学之间的情谊,是体育系引导大学生关注自身心理健康,培养保持积极乐观的心理状态的重要举措。

供稿人:胡雪、朱晨希