视频-河海体育系主任王建民:大学生足球路在何方

发布者:体育系发布时间:2013-08-11浏览次数:380

采访视频: video.sina.com.cn/sports/c/v/2009-06-12/205826538.shtml

北京时间6816点,2008-2009李宁中国大学生足球联赛总决赛在南京河海大学举行,612,记者采访了河海大学体育系主任王建民,谈了大学生足球赛一些热点话题。以上是相关精彩视频。

记者:河海大学凭借哪些优势获得本次李宁大足赛决赛的申办权?

王主任:第一方面的原因是河海大学在足球方面一直有着优良的传统,保持着很高的水平,河海大学也是教育部办高水平运动比赛的重点大学之一。第二个方面就是河海大学的基础设施能满足整个大足赛的要求,特别是我们学校的天然草的足球场,在全国高校都不多见。第三个方面是河海大学的组织能力和办赛能力都很强。教育部从这个三个方面考虑,最终把本次大足赛的总决赛放到了河海大学。

记者:河海大学下一届还会继续申办大足赛吗?

王主任:足球协会的主要的副主席单位、副理事长单位、副秘书长单位、竞赛部、竞赛委员会就设在河海大学,我担任竞赛委员会的主任。为了推广大足赛,我们积极的要求各个学校承办这样的比赛,但是我们也根据具体的情况、条件,还有学校的足球水平,综合的考虑申办学校是否有资格承办比赛。所以我们河海大学既然办了这一届,以后我们还会办,但是我们也鼓励其他学校来做这件事情。

记者:这次比赛在河海大学内呼声很高,学生们很关注,您怎么看?

王主任:第一方面,河海大学在足球这方面全国的知名度很高,得到教育部和各个高校的认可。第二方面,河海大学足球队一直坚持常年训练从不间断,暑假、寒假都一直坚持着。平视,学生都能看到我们足球队的队员在操场上在跑步做基础训练。所以学生为什么关注,因为这项运动确确实实是河海的传统,同时也带动了普通大学生开展体育运动。

记者:当今国民普遍对中国足球不太满意,您是如何看待大学生足球的?

王主任:现在目前足球的形式,观众和全国人民不是太满意。从教育部和中国足球协会的角度来说,致力于把大学生的足球搞上去,吸引更多的大学生和观众来关注大学生足球,这是我们最主要的目的。从足球市场上看,全国足球市场不景气,为什么不景气呢?中国足球近几年一直没能冲出亚洲走向世界,这有多种因素在里面,但是关键的因素,我认为重要的是在对足球的认识和运动员文化素质上。球员进入大学深造以后,他对足球的认识将会提高,一边学习一遍踢球,学会动脑踢球,对他的球艺也会有帮助。这会是中国足球一个很好的发展方向。

记者:您对如何建立和发展大学生足球平台怎么看?

王主任:在这次大足赛期间,教育部学生体育联合会竞赛部部长刘宏先生在会议中提出了如何发展大学生足球运动的问题,主要在几个方面:第一:在竞赛体制上要有创新要进行改革,在保留李宁大学生足球联赛之外,我们是不是可以设立超级杯、是不是可以设立协会杯。还有一方面就是如何将大学生足球进入世界大运会,2011年在中国广州深圳举行世界大学生运动会,所以我们现在就要做好准备,考虑中国大学生足球队如何组队、如何训练、如何站好、站稳在世界大学生运动会中的位置。

记者:河海大学是如何重视在校大学生足球的?

王主任:河海大学足球队一直有着长年的发展规划,包括我们的招生、训练计划、竞赛、管理,特别是要感谢河海大学的各级领导对我们的足球很关注、很支持。

记者:河海代表队已经进入八强,您对他们的表现有怎样的评价和期待?

王主任:河海大学现在的队伍正是在新老交替阶段,整体来说现在的表现还是比较好的,从球队的管理水平、训练水平、球员的素质水平来讲,能把下面的比赛打好。我们的目标是第一步进前八,第二步进前四,第三部力争发挥自己的水平取得总决赛的冠军。