专访河海大学队灵魂人物:主教练汤波老师

发布者:体育系发布时间:2013-08-11浏览次数:665

6月14日上午10:30,至关重要的半决赛:河海大学对战延边大学在河海大学1号体育场开赛。河海大学最终以1:0胜延边大学,成功获得通往争夺冠军宝座的入场券。取得如此成绩,我们不得不了解一下这支球队的灵魂人物----主教练汤波老师。

汤教练,自2004年起一直执教河海足球队,至今已五年。这几天,适逢大足赛,汤教练已经有一个多礼拜没有回家,全心全力指导球队,以期能打好这场比赛。汤教练表面看上去比较严肃,是一个少言的人,每次的回答也都很简短。提到今天的这场比赛,他说,“队员表现还可以,对今天的天气不适应,有些闷热。不能要求太高了,打到这阵儿,拼的就是体能和毅力。”至于明天的冠军之争,他们“会全力打”。请教练总结球队的特色,“团结”是他的回答,在日常的训练中他也是这样要求队员的。
   河海足球队参加过多届大足赛,提到这两届的变化,汤教练说,“总体水平都在往上走,而且各队之间的水平比较接近”。说起大学生足球,“有足球的大学数量在增加,但由于某些原因,还不是很多,存在地域性的差异。”聊到像李宁这样的大足赛,“起到一个推动作用,不仅是对大学生足球的推动,也是对全国足球的推动。大学生有了足球赛,初中就要有,进而小学就会有。”

今天,对汤教练来说比较特别,妻子和女儿一起来观看了比赛,他们对汤教练的工作很支持,觉得今天的比赛“有惊无险”,汤教练带出来的球队“还是蛮厉害的”。
    对于球队,一个通力合作的集体,无论某个队员有多么的强势,只有大家握紧拳头,才能向着更远的目标出击,也希望河海足球队能够继续努力,更上一层楼。
    河海大学足球队以上届大足赛亚军的身份直接进入本届总决赛。在小组赛中先后以3:0完胜石家庄经济学院队、以1:0力克北京体育大学队、以0:0战平同济大学队,以两胜一平的不败战绩获得B组第一名。淘汰赛中以3:1横扫新疆师范大学队,以1:0攻下延边大学队, 现在,正向着冠军冲锋。

(文/摄影  河海大学  岳颖)