学科概况
发布时间:2013-08-08  浏览次数:
河海大学的前身可以追溯到1915年创建于南京的“河海工程专门学校”,1924年与东南大学工科合并成立“河海工科大学”,1927并入第四中山大学,1937年成为中央大学水利系,1949年新中国成立后成为南京大学水利系。1952年由南京大学、交通大学、同济大学、浙江大学以及华东水利专科学校的水利系科合并成立“华东水利学院”。1985年恢复传统校名“河海大学”。同年,学校在体育教研室的基础上成立了体育系。
 
    根据我校的体育特色与发展需要,在5年前我们就以“体育教育训练学”为目标,有目的地培养研究方向的团队和开展相关的科研活动,尤其近几年来,对相关设施建设的投入达4000余万。为了更好满足学科建设与发展的需要,体育系成立了大学体育教育研究所、场馆中心和实验室等相关机构。2005年正式建立了体育教育训练学硕士点,2007年首次招生,运动训练与管理和体育保健教育与方法学2个研究方向。
 
    体育系现已有教授2人,副教授12人,高级职称者已达全系教师总人数的39%等。尤其在2003以来,主持了7项省部级课题,在国际会议和核心期刊上发表论文40余篇,出版教材或论著10部等。
 
    河海大学是教育部批准办高水平运动队的高校之一,并多次在国际、全国和省级比赛中取得过好名次,足球和健美操运动项目一直保持在全国大学生的领先地位。
 
    体育教育训练学是研究体育教学与运动训练的基本理论与方法的学科,具有多种学科交叉和涉及多种知识领域的特点。本学科的建设,充分利用我们综合性大学的资源优势,不仅在校内与共管、医院等学院和部门在教学、图书资料和研究基地等方面,建立了优势互补和资源共享的协作关系,而且也与校外的相关机构如体育类院校、运动学校和具有全国一流水平的专业运动队等取得了一定横向联系,我们将致力于充分发挥本校相关学科和条件的特点优势,培养既能胜任普通高校体育教学、体育管理、体育科研、运动训练,又能组织、管理和研究大众体育健身及竞赛等方法活动的高水平应用型人才,更好地满足相关领域社会需求的需要。
 
 

地址:江苏 南京 西康路1号   河海大学 体育系    | 管理

            邮编:210098   电话: 025-83786646   025-83786647   Email: TYX@hhu.edu.cn

版权所有 Copyright © 2006   河海大学体育系  All Rights Reserved.