教学大纲
发布时间:2013-08-08  浏览次数:
一、体育课程教学指导思想
    
   为了全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,促进学生健康发展,为社会主义培养合格人才,根据国务院批准发布实行的《学校体育工作条例》和国家教育部印发的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,坚持学校体育的主要功能和目标,即:提高学生身体健康素质,促进学生身心健康发展;掌握体育的基础知识,基本技能,养成良好的锻炼习惯;培养学生爱国主义精神,集体主义观念和良好的品质;发展学生个性,培养学生创新意识和实践能力。在总结我校体育课程建设和改革实践的基础上,修订编撰河海大学《体育课程教学大纲》。新修订的教学大纲,明确了体育课程的教学任务、课程结构、教学内容要贯彻“以健康第一”的指导思想。体现了以学生发展为本的教育理念,突出了健康第一的指导思想,较好地体现了体育课程的教育价值。进一步扩大了学校体育教学方面的自主权,突出了学生在教学中的主体地位。通过体育教学过程,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,努力倡导开放式、探究式教学、提高教学质量,形成教学特色。
 
 
二、体育课程的性质目的及任务
(一)    体育课程的性质
体育课程是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径.是国家课程.
体育课程是大学生以身体练习主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目的的公共必修课程.
(二)  体育课程的目的
体育课的目的任务是通过合理的体育教学过程和科学的体育锻炼过程,使学生增强体育与健康意识,提高体育能力,养成体育锻炼的习惯,受到良好的思想品德教育,成为体魄强健的社会主义事业的建设者和接班人。体育课程的根本目标定位为“培养具有健康第一意识,德、智、体、美全面发展的合格人才.切实增强学生体质健康水平,激发学生参与体育活动的兴趣,培养他们终身参与体育锻炼的意识和习惯.”
(三)  体育课程的基本任务
体育课是学校教学计划内的必修课程之一,是高校体育工作的中心环节,也是完成高校体育教育任务的主要途径。体育课程的基本任务是培养学生具备以下能力:
1、  爱好运动,积极参与各种体育运动,基本形成终身体育的意识和习惯,能测试和评价自身体质健康状况,编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。学生在大学期间应学会游泳,发展生存技能;学会“24式”简化太极拳,接受中华民族传统文化的熏陶;掌握1~2项专项运动技术,为终身体育打下良好的基础。
2、  全面发展与健康有关的各种体能,提高运动能力;熟练掌握一、两种我国传统的养生保健方法,能选择人体需要的健康营养食品,形成健康的行为习惯。
3、  根据自己的能力设置体育学习目标,自觉通过体育活动改善心理状态,建立良好的人际关系,养成既积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉,表现出良好的体育道德和合作精神。
三、体育课程设置及要求
1.  学生在校期间必须修满4个学期共计144学时的体育必修课程,学分为4学分。每学期16周,每周2学时,共32学时。学生根据自身情况和兴趣在一、二年级选修体育课程,每学期最多修1学分。学生获得体育课程学分并达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。
2.  根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的选修课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。
3.  充分发挥学生主体作用和教师的主导作用,实行专项体育教学。学生在单元内有自主选择教师、上课内容的自由度。
4.  重视理论与实践相结合,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,随堂安排约10%的理论教学内容(每学期约4学时),扩大体育的知识面,提高学生的认知能力。
5.校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中;对部分身体异常、特型和病、残、弱极个别高龄等特殊群体的学生,开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。
四、体育课程结构
体育课程以“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心规律和兴趣、爱好以及地域、气候的特点,面向学生开设多种类型和形式的体育选项课,选修课和保健课,以满足不同层次,不同水平、不同兴趣爱好的学生需要。体育课是教师与学生的双边活动,教师要突出每次课的重点和难点,认真研究教法和学法,激发学生学习的积极性和主动性。
开设体育课程类型、项目:
男、女生选项课:教学内容以所选项目为主,结合身体素质锻炼,目的是使学生能掌握该项目科学锻炼的基本知识、技术、技能,培养其锻炼的兴趣和习惯,全面的增强体质。
男生项目:篮球、排球、足球、网球、手球、羽毛球、棒垒球、乒乓球、游泳、武术、散打、太极拳、健美、定向越野、体育舞蹈(男女)。
女生项目:篮球、软式排球、网球、乒乓球、游泳、健美操、艺术体操、大众健身(3个方向)。
体测课:为三、四年级学生开设,主要是组织学生进行体育锻炼和进行《大学生体质健康标准》的身体形态、身体机能、身体素质测试与评价。
保健课:为一、二年级中身体异常和病、弱学生开设的康复体育课,主要是有针对性地进行康复与保健体育教学。
训练课:为各项运动代表队队员开设的必修和选修课。
 
五、体育课程管理
选课程序及管理办法
1、学生选课前可先了解课程及任课教师基本情况,结合自己的爱好、兴趣,理智地选择体育课程。
2、选课程序 :学生通过互联网在体育教学规定的网址进行选课(具体选课时间见教务处通知)。
3、每班人数40人左右,少于25人原则上不开班。
4学生自第2周起,在指定时间、地点上课
5学生选课后按学校教学管理规定准时上课,严格执行考勤制度,在开学后两周之内,学生可进行调、退、停课程。课中途不再办理转班、转项、退班手续。
(一)课堂管理
1.  上课时间
 
课节
时间
上午
3—4
10:00-11:30
下午
5—6
14:00-15:30
2.  上课地点:学生按体育系公布的上课地点上课。
3.  任课教师负责对学生的身体素质与运动技能、学习态度与行为(包括出勤、课堂表现)、交往与合作精神、情意表现等进行评价。
4.  每学期开学初各任课教师向学生公布考试内容及评分方法,考试应严肃认真,严格遵守各项考试制度。因病、因公、运动受伤等原因办理缓考,须持病假条或公假证明经教务处和体育系批准并办理缓考手续,否则一律按旷考处理。无故缺考的学生,不予补试,按不及格处理。
5.  重修,原则上重修所缺学期的全部体育课,重修学生需到教务处办理重修手续,办理重修手续后,学生应在开学前三周到体育系由教学秘书安排重修班级,第四周起不再安排重修。
(二)教学考核
   体育课是我校必修课程之一。严格实行考核制度,制定考核办法及评分标准是我校体育教学不可缺少的组成部分。根据各专项教学特点,制定相对统一的评价标准,由任课教师自行安排学期中的阶段性考查和进行学期末的总结性考核。
1.体育课程考试要求
体育课考试成绩按学期计算,体育课考核成绩以百分制计算。
体育课不及格者需下一学期按教务处规定的时间进行补考或重修。凡属下列情况之一者,均不准参加考试,须重修。
(1).无故旷课三次和三次以上者。
(2).缺课(包括事、病假)超过该学期体育课时数三分之一者。
 
2.考试方法
(1)       身体素质(占20%):根据当年体质测试内容评定。
(2)       技术部分(占60%):有各专项教师进行技评和达标的考核。(理论部分占10%,考试形式由专项教师选定)。
(3)       学习态度(占20%):由各专项教师评定。
(4)       教师可根据项目特点采用百分制或优(90分以上)、良(75—89分)、及格(60—74分)、不及格(60分以下)四级制两种方法评定成绩。
3.评定标准
(1)    技术部分:满分60分。针对各专项考试项目进行百分评定。
(2)    身体素质:满分20分。
(3)    学习态度:满分20分。课堂表现:10分,出勤情况:10分
注:每缺勤一次扣3分,一学期缺勤6次及6次以上者将取消考试资格。
4.身体异常及病、弱学生由本人持医生证明并写出书面申请,任课教师推荐,经体育系批准,方能上保健课。每学期前四周办理转班手续,学期中间不再办理。
5.校运动代表队队员上体育训练课、体育课的成绩由各队教练根据其运动成绩及训练表现评定。各队教练在每学期教学课结束后,应及时按规定填报所带队员体育课考试成绩,每学年按规定组织有关队员参加《大学生体质健康标准》测试。
 
(三)成绩登录:教师在学期末计算学生成绩,并通过互联网登录学生成绩。
 
体育课程教材的选编原则
全面贯彻《全国普通高等院校体育课程教学指导方案》的精神,对河海大学体育课程教材进行选编时依照以下原则:
1.    坚持健身性与文化形象结合。把“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,同时重视课程内容的体育文化含量。
2.    从实际出发,注重实效。根据学生的特点、地域、气候、场馆设施和器材等情况选编教材内容,力求少而精、新颖实效,并注意与中学的连贯和衔接。
3.  科学性和可接受性相结合。教学内容应与学科发展相适应,要以人为本,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,充分发挥大学生的智力优势,为学生所用,便于学生课外自学自练。
4.        坚持民族性与世界性相结合。吸取世界优秀体育文化、弘扬我国民族传统体育,体现了时代性、发展性、民族性和中国特色, 充分反映和体现《学生体质健康标准》的内容和要求.
七、各项目课程理论教材纲要
(一)   终身体育意识的培养
1.     学校体育的目的任务
2.     体育在学校教学中的地位与作用
3.     体育与德育、智育、美育的关系
4.     影响健康的因素——体育与健康的关系
(二)   掌握体育锻炼的方法,合理进行体育锻炼
1.  体育锻炼常识
2.  体育锻炼的原则、内容与方法
3.  制定体育锻炼计划
(三)   卫生保健知识
1.  日常生活常识
2.  运动损伤的预防与处理
3.  体育锻炼的自我监督
(四)   各专项课体育理论
1.  项目简介、锻炼价值及意义
2.  基于技、战术理论、项目竞赛规则及裁判法
(五)   补充教材
1.  运动医疗保健知识及康复体育疗法
2.  体育名人、名言及体育趣事趣闻
3.  奥林匹克运动基本知识
八、执行大纲应注意的问题
(一)教学大纲是体育教学依据,教师应严格按照教学大纲的要求完成所规定的教学内容,不得随意改动。
(二)教师要认真钻研大纲,掌握教材内容,发挥教师的主导作用,努力提高教学质量。
(三)在保持教学大纲基础内容的前提下,教师可根据学生掌握技术、场地及气候条件等具体情况对教学进度作必要的调整,但调整部分不得超过教学大纲规定的30%(以学时计算)。
(四)在执行大纲中,教师要按教学进度认真备课,写好教案,如需变动和调整教学进度,须经教研室主任批准。理论部分可随堂讲授,也可集中进行学习,提倡采用多媒体教学。
(五)要根据学生的差异情况区别对待,因材施教,要重视安全教育和关心每一个学生的成长。在教学形式上应突出体育理论与实践技术教学相结合,课堂内外相结合。
(六)鼓励和支持教师进行教学改革及创新研究。大纲在实践中如发现问题,体育系统一研讨或学年总结时修订。
 

地址:江苏 南京 西康路1号   河海大学 体育系    | 管理

            邮编:210098   电话: 025-83786646   025-83786647   Email: TYX@hhu.edu.cn

版权所有 Copyright © 2006   河海大学体育系  All Rights Reserved.