体育课程设置
发布时间:2013-08-08  浏览次数:
体育课程设置
 
1.  学生在校期间必须修满4个学期共计144学时的体育必修课程,学分为4学分。每学期16周,每周2学时,共32学时。学生根据自身情况和兴趣在一、二年级选修体育课程,每学期最多修1学分。学生获得体育课程学分并达到基本要求是学生毕业、获得学位的必要条件之一。
2.  根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的选修课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。
3.  充分发挥学生主体作用和教师的主导作用,实行专项体育教学。学生在单元内有自主选择教师、上课内容的自由度。
4.  重视理论与实践相结合,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,随堂安排约10%的理论教学内容(每学期约4学时),扩大体育的知识面,提高学生的认知能力。
5.校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中;对部分身体异常、特型和病、残、弱极个别高龄等特殊群体的学生,开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。
 
体育课程结构
 
体育课程以“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心规律和兴趣、爱好以及地域、气候的特点,面向学生开设多种类型和形式的体育选项课,选修课和保健课,以满足不同层次,不同水平、不同兴趣爱好的学生需要。体育课是教师与学生的双边活动,教师要突出每次课的重点和难点,认真研究教法和学法,激发学生学习的积极性和主动性。
 
开设体育课程类型、项目:
 
男、女生选项课:教学内容以所选项目为主,结合身体素质锻炼,目的是使学生能掌握该项目科学锻炼的基本知识、技术、技能,培养其锻炼的兴趣和习惯,全面的增强体质。
男生项目:篮球、排球、足球、网球、手球、羽毛球、棒垒球、乒乓球、游泳、武术、散打、太极拳、健美、定向越野、体育舞蹈(男女)。
女生项目:篮球、软式排球、网球、乒乓球、游泳、健美操、艺术体操、大众健身(3个方向)。
体测课:为三、四年级学生开设,主要是组织学生进行体育锻炼和进行《大学生体质健康标准》的身体形态、身体机能、身体素质测试与评价。
保健课:为一、二年级中身体异常和病、弱学生开设的康复体育课,主要是有针对性地进行康复与保健体育教学。
训练课:为各项运动代表队队员开设的必修和选修课。
 

地址:江苏 南京 西康路1号   河海大学 体育系    | 管理

            邮编:210098   电话: 025-83786646   025-83786647   Email: TYX@hhu.edu.cn

版权所有 Copyright © 2006   河海大学体育系  All Rights Reserved.